栏目名称
您现在所在的位置 园区动态

【民生关注】书记市长的这封信引起热烈反响

发布时间:2020-02-20  浏览次数:

18日,《市委书记蔡丽新、市长陈之常致全市外出务工乡亲们的一封信》在社会各界引起强烈反响。大家纷纷以各种形式表达对此信的“读后感”。网友“沙久伟”说:“这封信情深意重,道出了党和政府对人民群众的关怀关爱。”网友“笑口常开”说:“今年决定不出去了,出去打拼确实不容易,在家找点事一样做得好!”网友“一缕阳光”说:“让亲情不再留守,让乡情不再隔膜,淮安加油!”……

根据线上线下搜集到的线索,记者采访了相关企业、个人,深入了解他们对在家乡就业创业的感受、思考和打算。


利弊两权衡 决定留家乡

“不走了!”今天是宋同先在天泉商贸有限公司正式上班的第四天。宋同先今年32岁,年前在温州某电子设备厂做运输工人。“复工通知迟迟下不来,那边的交通管制又严得很,我索性给人事部递了份辞呈。”宋同先告诉记者,从事新工作的第一天,他的内心五味杂陈,熟悉又陌生的环境让他对未来的工作前景颇为担心。当他看到《市委书记蔡丽新、市长陈之常致全市外出务工乡亲们的一封信》, “健康平安最可贵”“家的港湾最温馨”“故乡服务最贴心”等温馨话语让他吃了一颗定心丸,不后悔自己做出的决定。

宋同先给记者算了一笔账。去年他在温州做工,算上加班费平均一个月到手5350元左右。如果不加晚班,厂里只提供一顿午饭,想要住宿舍就得自掏腰包,一个月300元。身在异乡,吃住条件简陋且无法选择。抛开这些固定开销,再除去一些日常花费和往来路费,即使省吃俭用,每个月只能剩下2000元左右。选择留在淮安工作几天后,天泉商贸有限公司总经理李泉发现宋同先手里、眼里 “有活儿”,是个运输熟练工,便承诺正式上岗后每月支付他工资5000元,并交纳五险,年底还享受公司发放的年终奖。“虽然现在工资看起来没有原来多,但在家工作省去了许多额外开销,最后真正落进自己口袋的钱就变多了。不仅如此,如今我还有了更多的时间陪伴老婆、辅导孩子学习,爱的陪伴用多少钱都买不来。”宋同先说。


越是困难时 越要稳就业

“我们是工业园区复工最早的企业之一,做好防疫工作确保安全生产,稳定员工顺利复工并吸纳更多优秀的本地及外来务工人员已成为我们工作的重点。”江苏淮安双汇食品有限公司人力资源部部长李媛媛在采访中告诉记者,公司复工以来,每天定时对全体员工进行健康状况检查并上报健康信息系统,并通过微信定期培训防疫知识。另外,网上流行的“高考式食堂就餐”段子在淮安双汇成为了现实。公司车间和食堂实行定位管理,确保每个员工之间保持一定距离。

“在新闻里看到外省有些企业的员工返厂率很低,复工积极性不高。而淮安双汇不仅做到了‘复工无压力’,还在不断吸收新鲜血液。”李媛媛说,目前公司正在招聘新员工,公司将及时做好岗前培训和安全防护知识教育,安排老员工手把手教新员工。值得一提的是,即便是在特殊时期产量不足的情况下,公司依然准时足额发放工资,并给每位员工额外发放一只口罩带回家用。

“刚才在微信里看到《市委书记蔡丽新、市长陈之常致全市外出务工乡亲们的一封信》,‘你们留在家乡务工创业,我们始终竭力扶持、竭诚服务’等话语让我备受感动。”李媛媛表示,公司将继续完善福利制度,提供更多就业岗位,让老家人不再因亲人外出务工而牵挂。


就业政策好 致富有保障

“为响应国家号召,我们公司仓储部门推迟复工,不少订单受到影响。但在淮安人社部门相关创业补贴政策的支持下,公司维持平稳运行,员工工资也能正常发放。”Damahoov袜业品牌创始人李小翔告诉记者,在盱眙老家自主创业3年来,家乡的优惠创业政策成了他成功路上的助推器,如今公司年产值已突破千万。此次疫情不仅没有让李小翔的公司损失太大,反而还因此得到了人社部门的政策支持,为疫情结束后的继续发展打下了坚实基础。

据了解,今年以来我市已为130余家企业落实专项补助1712万元,为1279个创业实体落实创业扶持补贴和贷款1596万元,为4349名失业职工落实物价补贴22万元。延续实施养老保险、失业保险降低费率政策,切实为企业护航减负。此外,全市城镇登记失业率为1.76%,继续位列全省第一方阵。

下一步,市人社部门将进一步落实《关于做好当前外出务工人员留乡就业工作的通知》,继续开展线上招聘“春风行动”,开展就业创业技能“提升行动”以及和谐劳资“约定行动”。对受疫情影响导致生产经营困难的企业,市人社部门会引导企业方与工会或职工方代表协商采取调整薪酬、延期支付薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式,鼓励企业不裁员少裁员,维护职工队伍稳定。(来源:淮安发布)