栏目名称
您现在所在的位置 园区动态

【抗击疫情】社区“大管家”谢步龙抗“疫”记

发布时间:2020-02-19  浏览次数:

自新冠肺炎疫情爆发以来,苏淮高新区上下联动、勇于担当,广大干群积极奋战在一线,为人民群众提供了健康安全的居住环境。在他们之中,有一个熟悉的身影,他就是张码办事处离职老支书、现年64岁的老党员谢步龙。


他是冲锋在前的红旗手

张码花园和花河佳苑社区,安置9个村累计1560户居民,近20000人。2016年,60岁的谢步龙从郭桥村党支部书记上退了下来,考虑他办事公正、威信高、能力强,办事处党委聘请他出山,牵头负责花河佳苑社区管理,后又兼管张码花园社区。疫情发生以来,谢步龙作为社区管理服务中心负责人,肩负重担,主动放弃春节与家人团聚,第一时间走上了抗疫前线,带领社区干部和志愿者们坚决落实上级防控部署,严守社区防控安全线。

1.webp.jpg

“首先要解决思想问题,要让干部和群众重视起来,要依靠群众力量防控疫情。”谢步龙带领社区干部、志愿者张贴各类公告、海报1000余份,悬挂横幅标语100余条,张贴温馨提示500份,发放防疫宣传资料10000余份,利用宣传车、小喇叭、LED显示屏巡回播放疫情防控知识。

“防疫工作任务艰巨,时间紧迫,要发动一切可以发动的力量投入战疫。”谢步龙迅速组织发动一批社区干部、党群议事会老党员、妇联党员和志愿者共同抗疫,经多方联系,不懈努力,期间涌现出一批战“疫”先锋,大家众志成城,紧跟红旗,奋战在社区防疫第一线上。


他是逆行而上的老战士

谢步龙在2019年被查出早期食道中段癌,在医院接受手术治疗,一直处于术后康复期,可他不顾领导、同事和家人的劝阻,“我自己的身体自己清楚,只有在社区,我才安心。”为了保证社区居民的健康安全,无论风雨,他始终坚守一线岗位,以瘦弱的身躯负重前行。2月15日夜,大雪纷飞,谢步龙顶着寒风,踏着积雪,巡逻社区每一个角落,他同社区的每一位抗疫战士一起,坚守着自己的岗位。

2.webp.jpg

“逢年过节,返乡探亲人员流动很大,人员和车辆摸排难度不小,但是这种特殊时期,再大的困难必须要顶上去。”谢步龙带着社区干部到各村挨家挨户排查摸底,“现在是要跟时间赛跑,多争取一分钟,就是为居民争取一分安全。”经细致排查,全办梳理14名重点人头,150人以户为单位落实了“四包一”管控责任。


他是情系群众的守护人

“非常时期,管控人员流动至关重要。”社区共设有4个疫情防控卡点,控制人员和车辆出入,卡口落实24小时值班制,原则上实施“里不出、外不进”的方针。为加强防护,对进入社区多条道路实施封闭,只留陆集路一条主干道,设一处卡点,每天,谢步龙都要往返在4个卡口,累计劝返非必要进出的外来人员车辆300余次。

3.webp.jpg

当前疫情防控形势严峻,工作任务艰巨,谢步龙没有一丝松懈。他一方面引导家人,带头做好公共卫生、佩戴口罩,自觉配合在家少出门;一方面发动社区干部和群众力量,组织人员做好社区消毒防护。工作再忙,他也不忘群众需求,不少年纪大的居民出行不方便,他组织社区干部,帮助购买生活必需品,服务上门。他还协助医护人员,为居家隔离居民上门测量体温,保证社区居民在抗疫期间的日常生活和健康安全。