栏目名称
您现在所在的位置 园区动态

【抗击疫情】当好“守门员”——苏淮高新区淮洪路办事处花河村孙德义的抗“疫”日记

发布时间:2020-02-14

2020年2月11日         星期二       小到中雨

1.webp (1).jpg

富民四期小区实施人员封闭管理第12天。早晨8:00,我提前半小时到了小区值班点,办理交接手续。

“喂,你好!请问您是哪位?”

“噢,小四啊,你现在诸暨啊(浙江省的),现在不要回来,回来很麻烦,要居家隔离14天,还要每天报告。好的,行,等疫情过去了再回来。”


“同志,请出示人员通行证。”

“你家内侄的证还要看吗?”

“特殊时期,都必须看。”

“不好意思,按人员通行证编号一律实行单双号外出,你今天不能出去……”

僵持了有两分钟,持双号出门证的最终还是回去了。身后一大串跟他一样通行证的也都悄悄的回去了。

看着回头的他们,我大声告诫:“要加强自我防护啊。千万不要大意,注意个人卫生,勤洗手、不随地吐痰,外出时主动正确佩戴口罩,无特殊情况暂不要外出。”

有人说我是话唠,话唠就话唠吧。能让大家都居家,我愿意。


值班点位人手少,中午吃饭只能轮流,时间只有20分钟。

下午,我负责进入小区人员管控登记。

13:30,魏兆风大爷拿着富民五期的人员通行证要进小区看女儿。

“当前疫情防控比什么亲情都重要,不串门、不聚餐既是保护你们自己也是在保护他人。大爷,今天我不能让你进去,还望大爷你能理解。”

理解理解。大爷连连说:“那我不进去,不进去了。”


晚饭,就在值班点位吃方便面。

越是晚上更不能大意,我对每一位进入小区的人员都严格检查,做到不让一位无证人员混入小区。不知不觉十点半,转班了。办完交接班手续,回家。


家里人唠叨起来了:“哟,大领导回来啦?你是多大的干部?每天接触那么多人,你就不怕吗?你不累吗?”

“谁不怕不累啊,但我既然是一名村干部,我就有这个责任,必须尽到‘守门员’的职责……”