栏目名称
您现在所在的位置 信息公开 政府信息公开制度

苏淮高新区2017年政务公开工作实施方案

发布时间:2017-06-28  浏览次数:

苏淮高新区2017年政务公开工作实施方案

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合《淮安市深化政务公开工作实施方案(实行)》、《淮安市2017年政务公开工作要点》有关内容,进一步提高工作效能,优化政务环境,推进园区政务公开工作深入开展,结合园区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话重要精神特别是视察江苏重要讲话精神,积极落实中共中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开(以下统称"五公开"),及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政务信息,为群众提供优质、便捷、高效服务。

二、基本原则

推进政务公开工作与改进工作作风相结合,与加强廉政建设、完善监督机制相结合,与政务信息化建设相结合。具体实施中坚持以下四项原则:

(一)依法公开原则。依据国家有关公开信息的法律、法规和相关政策规定实施公开。

(二)真实公正原则。坚持实事求是,公开事项真实可靠,办事结果公平公正。

(三)注重实效原则。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效。

(四)有利监督原则。认真落实民主管理、民主监督制度,方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

三、政务公开范围、形式及时间

(一)公开范围:政务公开范围包括园区各镇(办)、直属机构、市直派驻机构。

(二)公开形式:通过苏淮高新区政府门户网站(http://yhxclcyy.huaian.gov.cn/)公开,设立信息公开专栏;将日常工作信息及时报市委办、市政府办信息科,通过市委办和市政府办简报进行公开;便于公众知晓的其它公开形式。

(三)公开时间:对外公开不分时间,随时公示新的政策、法规和办事程序。

四、主要任务

(一)园区重点公开以下内容:

1、机构职能、领导分工;

2、政策性文件;

3、管委会重点会议报道;

4、财政预决算;

6、"放管服"改革信息;

7、公开选任干部的条件、程序、结果等情况;

8、重大建设项目审批、批准、备案等信息;

9、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

10、环境保护、安全生产、产品质量、食品药品、产品质量等方面的监督检查情况;

11、政府集中采购项目目录、招标中标、采购结果等情况;

12、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况;

13、其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的重要信息。

(二)落实政策解读责任。党工委、管委会出台重要政策时,牵头起草部门负责做好文件和解读材料的同步起草、审批和发布工作。涉及面广、社会关注度高的法规政策发布和重大改革措施出台,相关部门主要负责同志应通过各种宣传形式,传递权威信息,发出权威声音。

(三)提升舆情回应实效。政务舆情收集和回应的责任主体是涉事责任部门,要通过各种渠道拓展舆情收集工作,重点了解收集以下几个方面的内容:涉及园区党工委、管委会重要决策部署的政务舆情信息;涉及公众切身利益且可能产生较大影响的媒体报道;引发媒体和公众关切、可能影响政府形象和公信力的舆情信息;涉及重大突发事件处置和自然灾害应对的舆情信息;严重冲击社会道德底线的民生舆情信息;严重危害社会秩序和国家利益的不实信息等。对收集的舆情信息,要加强研判,科学处置。党政办要会同党建办、监察室、信访办等建立政务舆情快速反应和协调联动机制,对政务舆情的发现、研判、办理、回复等实行全过程监督。

(四)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法依规保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。

五、政务公开监督和保障

(一)加强组织领导。将政务公开列入园区重要议事日程,明确一位分管负责人具体抓;建立健全政务公开领导小组,办公室设在党政办,为政务公开主管部门,并明确办公室专人负责政务公开工作。

(二)完善监督机制。设立政务公开工作意见箱,主动接受上级部门和群众监督。充分发挥民主监督作用,广泛听取社会各界对政务公开工作的评价意见,不断完善政务公开工作。

(三)加强督查考核。为保证政务公开工作有序开展和顺利进行,确保成效,将政务公开工作纳入园区绩效考核体系。把评估结果作为评先评优的重要依据,形成正确的考核导向。

(四)保障工作经费。将政务公开工作所需经费纳入年度预算,为开展政务公开工作提供经费保障。