栏目名称
您现在所在的位置 信息公开 政府信息公开制度

苏淮高新区2018年政务公开要点

发布时间:2018-06-29  浏览次数:

 

2018年,苏淮高新区政务公开工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实党中央、国务院,省委、省政府市委、市政府和园区党工委、管委会关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹推进、重点突破,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,夯实基础,提升质效,促进经济社会持续健康发展,为园区科学跨越发展提供有力支撑。

一、全面落实"五公开"工作机制。"五公开"纳入办文办会程序。各单位在公文产生的过程中同步确定其主动公开、依申请公开、不予公开三种属性,随文报批。凡主动公开的公文,需标注"此件公开发布"字样。严格落实保密审查制度;拟依申请公开或不予公开的公文,要依法依规说明理由。对涉及重大民生事项的会议,可邀请相关代表列席会议,并及时公布征求意见情况、议定事项和相关文件。

二、强化重点领域信息公开。重点围绕产业发展、经济运行、重点项目、科技创新、民生服务、安全环保、应急管理等重点领域进行公开。做好财政资金预决算信息公开,及时通过门户网站公开经批准的年度预算、决算相关信息。做好市人大代表建议和市政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

三、健全解读回应机制。按照"谁起草、谁解读"的原则做好政策文件解读工作,坚持解读方案、解读材料与政策性文件同步组织、同步审签、同步部署。密切关注涉及园区发展等方面的舆情,主动回应重大舆论关切,做到早发现、早研判、早处置。

四、规范权责清单和公共服务清单。在权力事项"三级四同"基础上,整理出职责范围内公开办事指南,公布办理范围、运行流程、材料目录、法定办理时限、承诺办结时限、涉及的中介服务机构等基本信息。对本地本部门以及国有企事业单位、中介服务机构的公共服务事项进行梳理,编制公共服务事项目录,发布办事指南,对办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、示范文本及常见错误示例、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容进行统一规范,并实行动态调整。

五、建立完善政务公开事项目录。依据权责清单、公共服务清单和政府信息公开条例有关要求,梳理权力运行和服务过程中产生的政府信息,逐项认定公开属性,对公开信息的主体、内容、时限、方式等进行规范。

六、完善依申请公开答复工作。加强依申请信息公开办理,完善受理、审查、处理、答复等各个环节流程,依法保障公众合理的信息需求。

七、提升门户网站建设管理。加强门户网站信息内容建设和管理水平,充分发挥门户网站政务公开第一平台作用,完善网站信息内容保障机制,优化网站栏目设计,丰富网站信息资源。