栏目名称
您现在所在的位置 信息公开 政府信息公开制度

苏淮高新区关于《淮安市深化政务公开工作实施方案(试行)》落实情况的汇报

发布时间:2017-06-19  浏览次数:

苏淮高新区关于《淮安市深化政务公开工作实施方案(试行)》落实情况的汇报

 

苏淮高新区党政办

 

20173月《淮安市深化政务公开工作实施方案(试行)》颁布实施以来,苏淮高新区高度重视、立即落实,迅速提请园区领导召开专题会议,研究部署落实工作,确保文件精神落地生根。今年以来,苏淮高新区作为社会关注、群众关心的专业化工园区,坚持结合实际、因地制宜的原则,把夯实基础、建章立制作为重点,把回应关切、推动发展作为方向,加快推进政务公开工作全面深化。

一、破解瓶颈,建立健全联动公开机制。针对园区人少、事多、机构不健全的特点,坚持整合力量、突出重点,强化"点、线、面"三级联动。一是"点"上,明确党政办作为政务公开工作主管部门,负责协调、审核和督查园区政务公开工作,确保政务公开工作的实效性。二是"线"上,坚持条线部门牵头组织,明确企业信息公开工作由经发局牵头,招商信息公开工作由招商局牵头,社会事业信息公开工作由社会事业局牵头,确保政务公开工作的权威性。三是"面"上,落实每个镇(办)、部门明确1名政务公开工作人员,建立一支近30人的政务公开工作队伍,确保政务公开工作的全面性。

二、拓展载体,建立健全平台推进机制。针对政务服务公开平台较少的现状,按照"互联网+政务服务"模式,打造"项目推进管理办公系统"。对园区涉及的项目许可、审批和服务事项进行全部上网,明确入园审查、行政辅导、集中审批等环节的牵头部门、工作时限,采用跟踪计时提醒系统,强化关键节点把控,通过事前短信提醒、事中三色预警、事后绩效评价等手段,推动部门快作为、尽好责。目前,系统已进入全面调试阶段,计划下一步向企业、客商全面公开。

三、回应关切,建立健全舆情响应机制。针对社会、群众对园区转型升级、环保整治的关注,按照"属地管理、分级负责"的原则,研究出台《2017年度新闻应急和舆情回复工作实施细则》,成立专门机构,新设领导信箱、意见征集等互动专栏,针对环境保护、安全生产、民生实事等重点事项,强化舆情收集、会商、研判、回应和评估。今年以来,先后对媒体平台、网络平台和电话平台的近150件政务舆情做好回复、解释工作,一季度"12345"热线工作考核排名同类平台前列。

四、落实责任,建立健全责任考核机制。在园区主要负责同志的亲自指导下,现已将政务公开工作列入园区目标考核体系,明确季度考核中划分优秀、先进、合格、不合格四个等次,并与个人绩效挂钩,确保分出差距、不打和牌。同时,将政务公开工作作为园区重点督查事项,一季度已开展专项督查1次,向相关部门提出了整改意见。

当前,园区政务公开工作在平台建设、专业能力、教育培训等方面存在一些不足。下一步,园区将在市政务办的正确领导和关心指导下,主动向先进县(区)和兄弟园区多学习、多请教,尽快补齐短板,实现争先进位,以政务公开工作的全面深化推进盐化新材料产业加快发展。