栏目名称
您现在所在的位置 信息公开 政策解读

《市政府办公室关于完善残疾儿童康复救助制度的通知》政策解读

发布时间:2019-10-11  浏览次数:

关联阅读:淮安市政府办公室关于完善残疾儿童康复救助制度的通知

为充分保障残疾儿童的康复救助权益,帮助残疾儿童减轻身心障碍,为以后的入学、就业、生活提供更多保障,日前,我市出台了《市政府办公室关于完善残疾儿童康复救助制度的通知》(淮政办发〔2019〕20号)(以下简称《通知》)。

一、残疾儿童康复救助的对象有哪些?

答:残疾儿童康复救助对象是指具有我市户籍、经市妇幼保健院或其他三甲以上医疗机构评估,具备康复训练条件,且监护人有康复意愿的0—6周岁视力、听力、言语、智力等残疾儿童,和0—14周岁的肢体(脑瘫)和孤独症儿童。如:2020年度视力、听力、言语、智力等残疾儿童的救助年龄为2013年1月1日以后出生,肢体(脑瘫)、孤独症的救助年龄为2006年1月1日以后出生。

二、残疾儿童康复救助的内容主要有哪些方面?

答:主要是通过一系列规范化、科学化的康复训练和服务,减轻残疾儿童的身体障碍,为残疾儿童融入社会、学习就业、自理自立等方面提供有效帮助。如:为视力残疾儿童验配助视器,为听力残疾儿童验配助听器或人工耳蜗,为肢体残疾儿童配置助行器、站立架、轮椅等。

三、如何申请残疾儿童康复救助?

答:残疾儿童监护人应携带医疗机构诊断证明、监护人与儿童合影照片4张、监护人身份证及复印件、儿童户口本及复印件,到儿童户籍所在的县区残联或所在园区的社会事业局申请。

四、残疾儿童康复经费是补贴到家庭吗?

答:不是。因为残疾儿童的康复训练与服务,要由专业机构、专业人员规范性的开展,所以残疾儿童康复经费是拨付到康复机构,用于残疾儿童在康复机构接受康复训练和服务的费用。儿童可以在康复机构免费接受救助标准范围内的康复训练和服务。

五、《通知》有什么重要变化或亮点?

答:一是在救助类别上,取消了“多重残疾”这个类别,有多重残疾的儿童,以最需要康复的类别给予康复救助。二是申请程序进行了简化,残疾人监护人直接向残疾儿童户籍所在地县区残联(社会事业局)提出申请,不用再从基层村居、乡镇街道残联逐级申请,既方便了残疾人家庭,也保护了残疾儿童的隐私。三是部分康复项目的救助标准有所提高,如肢体(脑瘫)从1.8万元每人每年,提高到2万元每人每年,孤独症从1.72万元每人每年提高到1.8万元每人每年。

六、《通知》明确的事项从什么时间正式施行?

答:《通知》自2020年1月1日起施行。《市政府办公室关于做好2016年市政府为城乡居民办十件实事的通知》(淮政办发〔2016〕1号)和《关于认真做好0—14岁残疾儿童康复工作的通知》(淮残发〔2016〕12号)文件执行到2019年12月31日。

七、如果想了解更多相关政策,还可以咨询谁?

答:如果有群众想了解更多残疾儿童康复救助政策,可以拨打市、县区残联联系电话进行咨询,或直接前往县区残联办理。

淮安市残联 83664191 淮安市清江浦区健康西路130号

清江浦区残联 83965889 淮安市解放西路69号城南体育场东侧

淮阴区残联 89731343 淮阴区北京西路23号

淮安区残联 80827185 淮安区广州路155号

洪泽区残联 87227959 洪泽区东风路66号

涟水县残联 82328002 涟水县大关村锦绣路2号残疾人联合会

金湖县残联 86893445 金湖县大兴路68号

盱眙县残联 88200252 盱眙县二环路县法院西侧

淮安经济技术开发区残联 83718203 淮安市迎宾大道8号

淮安生态文旅区社会事业局 89338012 淮安市福地路生活广场501室

淮安工业园区社会事业局 89330032 淮安市潘园路66号

苏淮高新区社会事业局 15962130594 盐化新材料产业园区范集镇计生办公大楼残疾人工作办公室