栏目名称
您现在所在的位置 信息公开 政策解读

苏淮高新区2019年政务公开工作要点出台

发布时间:2019-06-29  浏览次数:

      日前,《苏淮高新区2019年政务公开工作要点》正式出台并对外发布。《要点》明确,政务公开工作作为2019苏淮高新区重点工作探索推进,坚持系统化思维,标准化推进,项目化实施,不断提升政务公开质量,聚焦社会公众需求,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,打造更具有苏淮高新区特色的政务公开工作品牌。苏淮高新区2019年政务公开要点呈现出几个特点:

  特点一:特色化,植入更多苏淮高新区元素

  今年的要点分为两个部分,对国家和省、市政务公开要点中明确的工作任务,在文件中不再重复表述,重点抓好落实。为此,专门在要点附件中对政务公开工作要点明确的任务进行了细化,分解出了24项具体指标,并逐一明确牵头单位和责任单位,体现了重抓落实的工作导向。把更多篇幅留给了苏淮高新区2019年政务公开的“自选动作”,提出2019年要全面梳理园区公开清单目录、全面加强政府政策传播能力建设、全面深化重点领域信息公开等大重点任务,很多提法和要求均体现了浓浓的苏淮高新区化工园区元素。比如,探索建立园区网站、政务新媒体等展示平台联动工作机制。建立健全政策精准推送渠道,建立并动态更新服务和保障对象信息数据库,灵活运用各种渠道和方式,定向发布、精准推送。再比如,今年市政府将首次组织政务公开典型案例培育工作,要求各部门以政务公开的视角培育1—2个创新案例,园区将重点关注鼓励创新案例的探索。

  特点二:标准化,梳理底数规范流程

2019苏淮高新区将全面学习借鉴全国政务公开标准化规范化试点地区成功经验,其中最基础的工作就是梳理出政府系统公开的清单目录。要点明确,对园区权力清单进行重新梳理,对园区镇(办)两级公共服务清单进行重新梳理,并及时向社会公布。梳理政务公开事项目录,绘制政务公开工作流程图,形成覆盖园区镇(办)两级的政务公开工作流程,让公开底数更明晰。按照新《条例》要求,对政府信息公开指南等涉及社会公众权利义务的有关信息,及时完成调整。依法公开机关职能、机构设置、办公地址、办公时间等。优化政府信息主动公开栏目,对新《条例》扩大的主动公开范围予以充实,并具备信息检索、查阅、下载等功能。

  特点:多元化,公开渠道更加顺畅

  加强政务新媒体建设,加强和完善政务新媒体日常管理和常态化监管,做大做强优质政务新媒体平台。重大建设项目信息公开力度,坚持以人民为中心的发展理念,以切实保障基本民生、推动解决重点民生问题为着力点,重点做好就业、教育、医疗、养老、征地、安全生产、环境保护、公共文化等领域的信息公开工作

相关链接:园区党政办关于印发苏淮高新区2019年政务公开工作要点的通知(苏淮办发〔2019〕31号)