栏目名称
您现在所在的位置 本地热点

我市启动城乡环境卫生大扫除活动

发布时间:2020-04-02  浏览次数:

4月1日是第32个爱国卫生月首日,在蔡丽新、李森、周毅等市领导和江苏“最美抗疫先锋”王红、“中国好人”杨玉琴等先进典型的带动下,全市党员干部群众深入社区、乡村清洁环境卫生,以积极行动贯彻习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,在全市范围内掀起了一场轰轰烈烈的全民大扫除热潮。

地点:清江浦区引河社区

4月1日一早,市委书记蔡丽新来到清江浦区长西街道引河社区,穿上志愿者红马甲,戴上手套,拿起小铲子,清理公园路上的非法小广告。“要把这些小广告上的号码拍下来,通过相关部门联系处理,从源头上解决此类问题。”“要特别注意行道树池里的烟头等杂物,我们来捡干净。”“饭店门口的行道砖比较油腻,要多和经营者沟通,把行道砖清洗干净。”“要多宣传,呼吁居民养成良好的卫生习惯,共同维护环境卫生。”……打扫卫生过程中,蔡丽新不时叮嘱同组的清江浦区委书记仲凤笔、长西街道党工委书记刘玉梅。在大家的共同努力下,公园路很快变得整洁干净。蔡丽新一行又走进机关一号生活大院,打扫清理小区绿化带中的杂草等垃圾,并对小区广场上的户外座椅、健身器材等重点部位进行消毒杀菌。

与此同时,在机关一号生活大院,市委常委、秘书长李森,市委常委、宣传部部长周毅等三人一组、五人一群,扫帚、铁锹齐上阵,有的铲除杂物,有的清理小区垃圾,既分工明确,又互相配合,整个活动高效有序。看着市领导们忙碌的身影,一起参加劳动的50多名机关党员干部以及志愿者热火朝天地干起来。社区居民看到市领导来参加义务劳动,也深受激励,10岁的周金洋就是其中一员,他主动跟妈妈要了一把扫帚,加入到大扫除的队伍中。

目睹这一幕,蔡丽新非常高兴。她说,在抗击新冠肺炎疫情斗争中,习近平总书记多次强调要大力开展爱国卫生运动,今年也是淮安创建全国文明城市的“大考之年”,我们开展这次活动,就是要深入贯彻习总书记重要指示精神,结合全国文明城市创建,发挥党员干部和先进典型示范带头作用,动员全市广大市民加入到爱国卫生运动中,大家一起动手、清洁家园、守护家园,以实际行动践行创建为民、创建惠民的宗旨。

地点:清江浦区洪门社区

清扫塑胶跑道,捡拾草坪中的碎石、落叶、杂草,不一会儿,洪门社区健身广场变得更加整洁干净……4月1日上午,参加完引河社区的活动,周毅又来到清江浦区清江街道洪门社区,和市委宣传部30余名机关党员干部一起开展环境卫生大扫除活动。道路墙面、居民楼栋、广场绿地……大家拿着扫帚、铁锹等劳动工具,分组开展卫生大扫除,对各类卫生死角进行巡查清理,并指导社区开展文明创建工作。鲜红的马甲、弯腰劳作的身影,成为社区靓丽的风景。

当天,还有社区工作人员、志愿者参加大扫除活动。老党员李德福说:“今年是淮安创建全国文明城市关键之年,4月是爱国卫生月,我们党员志愿者应该积极主动参加大扫除活动,提升改善生活环境,助力文明创建。”志愿者蔡振云说:“做好爱国卫生工作,要从个人和家庭做起。出门戴口罩,在家勤洗手、勤通风,注意饮食卫生,同时向家人宣传文明卫生理念,共同促进社区变得更加干净、整洁、漂亮。”

地点:清江浦区博古社区

“老奶奶,您的口罩应该这样戴。”看到路过的七旬老人周玉梅的口罩没有遮住鼻孔,江苏“最美抗疫先锋”、市四院重症医学科护士长王红赶紧上前手把手教老人正确佩戴方法。这是4月1日上午发生在清江浦区闸口街道博古社区东大街的一幕。

当日,由市卫健委机关、卫生监督所工作人员组成的70余名志愿者队伍,在博古社区开展交通标线描画、小广告清理、乱停乱放行为纠正、卫生打扫、大众健康宣传等爱国卫生月环境整治、卫生宣讲活动,王红就是其中一名志愿者。

从坚守抗疫最前沿到参加城乡环境卫生大扫除活动,王红都是第一时间踊跃报名参加。她说,参加疫情防控是每一名医务工作者的应尽职责,爱国卫生活动也与卫生工作息息相关,作为一名党员医务工作者,为更多人的卫生健康、卫生宣传、卫生指导尽一份力是义不容辞的责任。

地点:清江浦区城河社区

4月1日上午,“中国好人”、市道德模范杨玉琴带领清江浦区爱心志愿者服务社的志愿者们来到清江浦区闸口街道城河社区新民小区,开展卫生大扫除活动。大家统一身穿志愿者马甲,手拿扫帚、垃圾夹、垃圾袋等工具,在小区内清理小广场、楼前楼后、绿化带、健身路径卫生,捡拾烟头、纸屑等杂物。发现小区的雕塑、墙壁上有粘贴型的小广告,杨玉琴拿出小铲子使劲铲,一遍又一遍,直到铲除这些“牛皮癣”。经过紧张的劳动,不仅显眼处的垃圾被清理得干干净净,连犄角旮旯隐藏很深的地方也清洁了很多。

劳动中,杨玉琴胸前的党徽在春日的阳光下闪耀着光辉。她告诉记者:“创建全国文明城市是所有淮安人的事,人人都应该是文明创建的参与者。作为一名党员,作为‘中国好人’、市道德模范,应该起到引领模范作用,带动更多人加入全国文明城市创建队伍,为建设美丽家乡贡献力量。”

地点:清江浦区武墩街道

4月1日上午,清江浦区武墩街道中心街上,志愿者们有的在清理绿化带周边的垃圾杂草,有的在铲除墙面上零星的小广告,还有的把道路两边的电动车摆放到规定的停车位上,大家分工明确,配合有序。武墩街道办事处主任侯军说:“武墩街道将牢固树立创建为民、全民创建的意识,进一步夯实创建的各项举措,加大城乡环境整治力度,让老百姓真切感受到创建带来的新变化。”当日参加大扫除活动的志愿者有50余人,参与的人包括清江浦区委办工作人员、武墩街道工作人员以及武墩村村民。大扫除过后的武墩街道整体面貌焕然一新,路口秩序井然,机动车、非机动车均停放有序,两边的商店干净整洁。

地点:淮安区鱼市社区等

4月1日上午,市委市级机关工委组成6个组,分赴淮安区鱼市社区等地调研了解掌握开展爱国卫生运动·卫生大扫除活动整体情况。

为深入贯彻落实决胜2020·创建全国文明城市工作推进会精神,扎实推进全市城乡环境卫生大扫除活动,市委市级机关工委先后发出开展市级机关“创建文明城 党员做表率”行动的通知、开展市级机关爱国卫生运动·卫生大扫除活动的通知,号召市级机关党组织和广大党员、干部立即行动起来,积极支持社区文明城市创建工作,迅速组织开展爱国卫生运动·卫生大扫除活动,争做联系群众依靠群众的表率、讲究卫生珍爱健康的表率、担当作为狠抓落实的表率,让党旗在创建文明城市第一线高高飘扬。

地点:全市各县区

4月1日,市委常委、盱眙县委书记梁三元等县领导以身作则,参加全县“防疫有我 爱卫同行”爱国卫生月党员志愿服务活动,为全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、助力全国文明城市创建贡献力量。

4月1日,淮安经济技术开发区党工委书记徐子佳率领区领导班子成员奔赴弘康兴旺角商业广场,和社会各界一道对商业街的环境进行整治,并向沿街商户宣讲文明城市创建要点。

4月1日,淮安区委书记张笑等百余名党员志愿者参加“防疫有我 爱卫同行”爱国卫生月党员志愿服务活动。张笑来到城区韩信北路路段,清除绿化带旁的杂草、杂物、烟头等垃圾,同时对公交站台等公共场所进行消毒。

4月1日,淮阴区委书记董国喜等区四套班子领导参加爱国卫生月党员志愿服务活动。董国喜在北桥社区清扫绿化带内垃圾、擦洗楼梯扶手等,对电梯间公共场所进行消毒。

4月1日,金湖县委书记张志勇等县领导参加环境卫生大扫除活动。在金水湾和森林绿都两个小区的劳动点位,参与劳动的同志纷纷撸起袖子,拿着铁锹、扫帚和铲子等工具清理杂草和垃圾死角。

4月1日,洪泽区区长邓勇来到区人民医院西侧的网格化包干区开展城乡环境卫生大扫除活动。邓勇与机关干部一起拿着铁锹、扫帚等劳动工具,清扫树底下的落叶、道路上的垃圾,清理背街小巷的杂草。

4月1日,涟水县县长时勇等县领导带头到涟城街道城南社区参加大扫除活动,倡导全县人民大力开展爱国卫生运动,合力抗击新冠肺炎。 (淮安日报)