栏目名称
您现在所在的位置 本地热点

全市作风建设暨优化营商环境大会召开

发布时间:2020-03-05  浏览次数:

3月4日上午,全市作风建设暨优化营商环境大会召开,动员全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实习近平总书记在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,锤炼优良作风,打造一流环境,只争朝夕与时间赛跑,千方百计夺回疫情造成的损失,合力推进淮安高质量跨越发展,决胜高水平全面建成小康社会。市委书记蔡丽新出席会议并对进一步加强作风建设、优化营商环境提出要求。市长陈之常主持会议。市领导戚寿余、张国梁、周凤琴、赵洪权、李森、周毅、张长金、唐道伦等出席会议。

蔡丽新要求,抬高站位把握大势,以强烈忧患意识去除“病根子”。作风和营商环境是硬币的正反面,共同构成地方发展生态,必须从政治站位、目标追求和形势现实角度认识把握。目前新冠肺炎疫情造成的损失已摆在我们面前,如果我们疲疲沓沓、松松垮垮,那就很难完成年度目标任务。必须从作风和营商环境抓起,力促各级各部门工作“快、紧、实”,从而保障发展不耽搁、上台阶。真正从心开始、从真入手、从实做起,保持更加务实的工作作风,打造更加优良的营商环境,为打赢高水平全面建成小康社会收官之战提供有力保障。

蔡丽新要求,勇于对标争创一流,以精益求精服务赢得“金口碑”。持续发力、久久为功,推动营商环境大生态持续优化、走在全省全国前列。营造便捷高效的政务环境,做“设计师”强化营商环境的制度设计,做“探照灯”加强制度执行的缺位检查,做“服务员”搭建服务企业的综合平台,做“跟踪器”抓好事前事中事后的过程问效,做“模特台”建立奖优罚劣的评价体系,尤其要针对疫情过后的形势变化,下好先手棋、打好组合拳。营造简明有效的政策环境,围绕金融支持、知识产权保护、技术创新等抓好政策创新,健全政策体系,完善制度设计,加强制度供给。培育公平竞争的市场环境,依法平等对待各类市场主体,让企业充分竞争,八仙过海、各显神通。培育亲清和谐的政商环境,不仅关心大项目、大企业,也要关心中小项目、小微企业,倡导推行干部服务企业“家家到”“铁脚板”,借鉴社会管理服务网格化做法推行经济管理服务网格化。培育公正透明的法治环境,维护市场主体合法权益,依法惩治侵犯民营企业投资者、管理者和从业人员合法权益的违法犯罪行为,让企业家有看得见、摸得着的安全感。

蔡丽新强调,标本兼治敢动真格,以自我革命精神锻造“硬作风”。拿出自我革命的勇气,动真格、出硬招,打好组合拳,推动干部作风持续改善。坚持以本正形,自觉加强理想信念教育,牢固树立宗旨意识,坚守初心使命。坚持以上率下,各级领导干部要既当指挥员又做战斗员,既谋工作又干工作,真正让“我抓了什么、做了什么”成为淮安干部的座右铭和鲜明特征。坚持正反结合,在落细落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”上下功夫,形成学先进、勇担当,争先进、促发展的热潮。坚持长抓常管,不能是“吹吹风”,更不能是“一阵风”,加快形成跟得上、管长远、固根本的制度体系,并推动作风建设各项规章制度真正落地生根。

市委常委、常务副市长张国梁宣读《关于2019年度优化营商环境考评情况的通报》。

会议以电视电话会议形式召开,淮安经济技术开发区、各县区、淮安工业园区、生态文旅区、苏淮高新区设立分会场。 (来源:淮安日报)