栏目名称
您现在所在的位置 本地热点

我市众志成城坚决打好疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-09  浏览次数:

连日来,市委市政府坚决落实中央和省委省政府决策部署特别是习总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,坚定扛起疫情防控政治责任领导责任,落实“战时”各项机制,科学防控、精准施策,团结带领全市人民同舟共济、全力以赴与新型冠状病毒感染的肺炎疫情作顽强斗争,有效阻击了疫情蔓延,目前我市有2例感染患者已痊愈出院。

精心“谋”:高位谋划保障防疫工作科学有序

大年初一,本是万家团圆、欢度春节之际,但在这个时候,全市很多党员干部已回到了工作岗位上,开始夜以继日谋划推进各项防疫工作。市委常委会多次召开会议及时贯彻落实中央和省委省政府关于疫情防控重大决策部署,进行科学周密安排;市委市政府专门成立由党政主要领导担任“双组长”的联防联控指挥部,并根据防疫情况每天下午五时召开调度会进行指挥调度。精心研究制定“淮10条”通告、创新出台保障特殊时期市级机关事业单位履职运转的“六个工作法”,针对市场供应、物资调度、企业复工、学校开学、医疗救治等超前拿出可行可操作的好办法,市委书记蔡丽新和大家一起研究一起谋划一起思考,常常讨论到半夜,实施的推行线上办公法、提倡预约服务法、开展专题研习法、推进“两化融合”治理法、实施统筹补缺法和实行一线激励法等一系列举措产生了明显效果,不仅压实夯实了全市疫情防控每个环节,而且在面上具有率先探路、提供经验启示的重要意义,新华日报、人民网等多家重量级媒体予以宣介推广。提出并实施“四包一”管控服务措施,即对“两类人员”实行一名乡镇街道干部、一名村或社区网格员、一名派出所民警、一名医务人员挂包,市长陈之常提出的这一措施新颖务实,较好地隔断了传染源。其他市级领导则围绕各自分管工作积极投身防疫主战场,精心谋划、狠抓落实,责无旁贷担起防疫职责使命。全市各县区各部门也都紧扣市委市政府的防疫大方案,立足实际制定本地本部门防疫小方案,自上而下构筑起了严密的防疫防线。

坚决“断”:果断决策保障战时调度高效有力

疫情就是命令,防控就是责任。和疫情作斗争,犹如展开一场激烈战争,稍有迟疑,就有可能贻误战机,让事态更加严重。市委市政府针对疫情发展变化及时作出决策部署,严格落实联防联控、群防群治工作方案和应急预案,坚决管好关键人头、控好关键环节、把好关键领域、抓好关键措施。如针对防控新形势,果断启动公共卫生事件一级响应机制,顶层设计变市联防联控指挥部“一办六组”指挥体系为“一办九组”指挥体系,进一步强化了对各项防疫工作的指挥领导;针对疫情由外输转内扩的变化,全市面上果断采取一系列有力措施,如将疑似病例以居家隔离为主变为以医学观察点集中收治隔离为主,实施社区封闭管理,全面实行健康状况主动申报制度等,最大限度减少人员流动,坚决构筑疫情防控“防火墙”、织牢“安全网”;针对疫情重点地区,果断采取派市委领导挂钩指导、组织市医疗力量强化支持、在物资调度上予以倾斜等措施。一系列同时间赛跑、与病魔较量的工作措施的及时落实,极大降低了病毒的传播和感染率。

淮安区石塘镇鹅钱村是我市疫情较重的一个地区,该村从武汉返乡人员就达32人,其中与我市首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者密切接触的就有25人。面对严峻疫情防控形势,鹅钱村在全市第一个实行封闭管控,抽调镇村干部、派出所民警、卫生院医务人员、综合执法队、党员志愿者、网格员,组建了76人的疫情防控突击队,在全村设置的11个疫情检查点24小时值守。

我市新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例有多人有浅深浴室洗浴经历或与之确诊病例有关联,针对“浅深浴室”这个敏感场所,我市果断启动流行病学调查与大数据联动分析,挖出导致高发病例的这一“大毒源”,并对关联人员实施坚决果断隔离措施,有效防止了进一步传播。

全市各居民小区均已实行封闭管理,人员进出小区要登记、测量体温。

防控速度快一分,疫情扩散就少一分。一项项果断措施展现了市委市政府和各级各部门在防疫工作上的“硬核”作为,有效杜绝了疫情的聚集性暴发。

务求“实”:务实行动保障防控体系坚固有效

做任何工作都不能搞形式主义,开展防疫工作更是如此,来不得半点含糊、麻痹和浮夸,必须出实招、求实效。市委书记蔡丽新在市联防联控工作指挥部调度会上强调:“坚决杜绝形式主义、官僚主义,弘扬真抓实干、奋战一线的工作作风。”她要求“市委市政府领导班子成员、各级各部门领导干部特别是党政主要负责同志要坚持用一线工作法推进工作,靠前指挥、干在一线,及时发现并解决最急最需的问题”。市委市政府领导在号召各级领导投身防疫一线的同时,自己率先奋不顾身冲在一线、干在一线、拼在一线,真正做到了以上率下。

去疫情最重的淮安区石塘村,赴商场超市、农贸市场等人流密集场所,到行政审批中心服务窗口,蔡丽新采取“四不两直”和明察暗访形式轻车简从、马不停蹄地走访调研。实地察看定点收治医院、集中医学观察点规划建设,到居民小区、农贸市场、商场超市等暗访督查,陈之常多次深入疫情防控最前线走访调研。每到一个地方,蔡丽新和陈之常都详细了解情况,帮助基层解决实际问题和困难。“感谢蔡书记,现在我的草莓不愁销路了。”涟水县保滩街道红霞草莓采摘园老板崔佳乐眉头终于舒展开来了。1月31日下午,蔡丽新到涟水县和淮安区暗访疫情防控工作。途中,蔡丽新发现,一家名为红霞草莓采摘园的园子里有10多位群众正在购买草莓。不顾疫情禁令营业卖草莓会带来病毒传播扩散的风险,但其这样做肯定有原因,蔡丽新没有简单阻止,而是了解清楚情况后,积极联系华润苏果淮安分公司帮助红霞草莓采摘园老板崔佳乐解决难题,这一做法得到了网络的广泛好评。既注重从点上发现问题,更注重从面上解决问题,蔡丽新要求有关部门积极协调农超对接,做好农产品融入超市等产业链的大文章,切实解决种植大户农产品出路问题。短短几天时间,淮安各地建立了由“田间到柜台”的直采直供的农超对接、农批对接模式以及点对点、线上销售、带货销售等模式,帮助农民卖了115吨蔬果,人民日报对此予以点赞叫好。

上行下效,奋战疫情一线已成了全市各级党员干部的心愿,每名党员干部都希望冲锋在最前线,都争着做“最美逆行人”。机关事业单位上班第一天,市级机关工委发出选派市级机关干部到抗击疫情一线、协助开展防控工作的倡议后,广大机关干部热情高涨,踊跃报名参战,市委办第一党支部12名科级党员干部全部报了名。“我党龄23年了,又是转业干部,在这个时候,党员、军人的本色都不能丢,我必须到一线去,没有理由做旁观者!”经过组织挑选,来自淮安市体育局的王旭红如愿以偿,记者看到他穿着防护服、手拿测温枪,和公安、卫健等部门联合组成的工作队伍一起逐车逐人测量体温、核查信息,不放过任何一个细节。

在抓好疫情防控的同时,市委市政府正在统筹谋划思考经济运行、小康建设、脱贫攻坚、社会稳定等各项工作。

众志成城战疫情,万众一心克时难。我们相信,在党中央的坚强领导下,在市委市政府的有力指挥调度下,在全市广大党员干部群众的团结奋斗下,我们一定能打赢疫情防控这场没有硝烟的战争。(来源:淮安日报)