栏目名称
您现在所在的位置 本地热点

市委常委会研究部署我市下一步疫情防控工作

发布时间:2020-02-08

2月7日下午,市委常委会召开会议,学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议、省委常委会会议暨省委应对疫情工作领导小组会议以及省委书记娄勤俭、省长吴政隆对淮安疫情防控工作的指示精神,研究部署我市下一步疫情防控工作。市委书记蔡丽新主持会议。

蔡丽新在讲话中要求,全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委省政府的决策部署,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决落实战时各项机制,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。市委市政府领导班子成员、各级各部门领导干部特别是党政主要负责同志要坚持用一线工作法推进工作,靠前指挥、干在一线,及时发现并解决最急最需的问题。

蔡丽新强调,目前淮安确诊病例仍在持续增加,形势依然严峻复杂。全市上下要全面落实一级响应防控方案措施,加强日常监测,切实根据本地情况更新重点地区与人群的锁定,坚决落实早发现、早报告、早诊断、早治疗“四早”措施,有效隔离和控制传染源,尽最大努力开展医疗救治,确保取得良好防控效果。一要做到严防严控。注重结合公安信息,扩大流调,对密切接触者采用集中隔离医学观察;加强集中医学观察点的医疗力量,对可疑病患尽早进行胸部影像学检查,确保见底清零、摸清管住,全力救治患者,努力做到零死亡。要重点加强院感控制,落实医务人员安全防护措施和医院消毒隔离技术规范等要求,确保不发生院感传染;强化对重点医疗机构、救治场所的安保工作,切实维护医疗救治正常秩序。二要做到保障到位。在医疗救治保障方面,要加强收治医院的装备配套,提升相关综合医院设施配置水平;口罩、防护服等紧缺物资要优先保障医护人员、检查执勤人员、社区排查人员等一线重点人群。在群众生活保障方面,要畅通供应绿色通道,做好特殊时期群众生活必需品供应;坚决打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为。特别要创新做好特殊时期农超对接工作,扩大我市农产品销售渠道。三要做到未雨绸缪。在企业复产方面,要认真落实中央和省委省政府部署要求,全面梳理疫情防控重点物资和群众生活物资相关生产企业,科学排出复工复产企业名单,特别要加快防疫和民生领域企业的上下游企业开工,帮助协调解决企业生产过程中遇到的各类问题。要持续落实好安全生产整治提升年各项工作,始终绷紧安全生产这根弦。在学校开学方面,教育部门要按照省教育厅最新部署安排,进一步健全完善我市《学校疫情防控工作实施方案》,加强与卫生健康部门、疾控机构、街道社区的沟通联系,开展联防联控,动态掌握师生员工健康状态;充分运用各类网络教学平台,精心做好学生学习安排,同时要坚决杜绝乱收费现象。

蔡丽新要求,在抓好疫情防控工作同时,各级各部门要统筹抓好改革发展稳定各项工作,确保经济社会平稳健康发展。一要抓好经济运行监测。重点聚焦一季度经济运行,提前谋划做好“六稳”工作,全力保障经济运行在合理区间。支持和组织推动各类企业按照中央和省委省政府部署要求,在保障公共卫生安全的前提下恢复正常运营,进一步加大金融、财税、用工等支持力度,最大化减少疫情对生产活动的不利影响。二要抓好社会民生改善。加大教育、医疗、文化等重点民生领域投入,着力做好稳就业工作,统筹做好生态环境治理、农民住房条件改善、精准扶贫脱贫等工作,全面落实“六个工作法”,做到防疫履职“两不误”。三要抓好社会稳定工作。把疫情防控工作与创建全国市域社会治理现代化试点市相结合,强化舆论正面引导,以科学有效的社会治理全力打赢这场疫情防控战役。 (来源:淮安日报)