栏目名称
您现在所在的位置 本地热点

市领导专题部署疫情防控期间企业复工工作

发布时间:2020-02-05

2月4日下午,我市召开专题会议,专项研究部署疫情防控期间企业复工工作。市委书记蔡丽新听取全市复工企业情况和企业复工工作方案编制情况,强调要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,既要集中精力抓好防控工作,也要统筹抓好改革发展稳定各项工作,周密做好企业复工各项工作,确保全市企业生产形势平稳有序。市委常委、秘书长李森参加会议。

截至2月4日,我市共有103户企业复工或连续生产,涉及疫情防控物资、群众生活必需品生产企业及上下游配套企业。蔡丽新详细听取有关部门汇报。她说,连日来,我市部分企业积极响应党委、政府号召,克服重重困难,加班加点生产,为保障全市乃至全国疫情防控工作和群众生产生活发挥了积极作用,作出了突出贡献。

就做好下一步企业复工工作,蔡丽新要求,一要加快防疫物资生产和民生保障领域企业复工,完善驻厂指导制度,帮助企业协调解决生产过程中遇到的各类问题,督促企业开足马力生产,加快紧缺物资供应。二要推动防疫物资生产和民生保障领域企业的上下游企业复工,强化服务意识,主动上门对接,确保重点企业生产资料供应充足。三要提前做好企业大面积复工的各项准备工作,各条线管理部门要认真研判行业特点,提前谋划,密切配合调度,进一步细化行业企业复工方案,及时掌握并解决企业复工面临的问题,确保企业复工平稳有序推进。四要做好暂缓复工企业的解释工作,对各类疫情传播高危行业和企业,提前做好暂缓复工告知工作,及时回应企业和群众关切。五要进一步细化应急预案,落实企业主体责任,防范企业开工后高危人员流动,科学有效应对各类疫情突发事件。六要研究制定中小企业扶持政策,针对我市中小企业实际需求和困难,具体问题具体分析,科学制定有关扶持政策,与企业携手共克时艰。

目前,我市已初步制定关于企业复工的工作方案,该方案对我市企业复工前期准备工作、复工时间安排,以及复工标准、审核流程、复工后检查督查等方面提出了指导意见,目前正在讨论和征求意见。蔡丽新在听取方案介绍后,针对企业复工后人员流动、物资运输等重点问题提出了具体意见建议,要求进一步细化方案内容,尽快出台方案,快速发布宣传,确保企业复工有序平稳开展。 (来源:淮安日报)