栏目名称
您现在所在的位置 本地热点

市委召开全市领导干部警示教育大会

发布时间:2020-01-03

1月2日下午,市委召开全市领导干部警示教育大会。市委书记蔡丽新强调,全面从严治党永远在路上,全市广大党员干部特别是领导干部要以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志,奋力推动全面从严治党迈上新台阶,为淮安高水平全面建成小康社会营造更加良好的政治生态、提供更加坚强的政治保障。市委副书记、代市长陈之常主持大会。

在集体观看了警示教育片《砥砺征程》后,蔡丽新说,新年伊始,市委召开全市领导干部警示教育大会,这在淮安已经成为一个传统,表明了市委落实中央和省委要求、推进全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,体现了市委对广大领导干部的关心爱护和殷切期望。希望大家能够真正体会市委的良苦用心,时刻牢记敬终如始全面从严治党这一修身之要、成事之道,真正把党纪国法作为“护身符”。

就进一步推进全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败斗争,蔡丽新提出四点要求。一要校准政治规矩的“定盘星”,确保忠诚为民的初心不偏。广大党员干部和公职人员必须始终严明政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把握政治方向这条“生命线”,无论在哪个领域、哪个层级、哪个岗位,都要找准自身的坐标。要坚定理想信念这个“主心骨”,作为一名干部,意志必须像铁一般刚强,信仰必须像雪一样纯洁。要写好为民履职这篇“大文章”,肩负公职必须时刻牢记权力来自哪里、界限划到哪里。二要锻造责任担当的“铁肩膀”,确保管党治党的力度不减。推动全面从严治党向纵深发展,形成上下一盘棋、分头抓落实的工作格局。要勇挑“担子”,夯实主体责任。各级党委(党组)要自觉履行全面从严治党主体责任,切实成为管党治党的领导主体、落实主体、工作主体和推进主体。要扛起“旗帜”,发挥头雁效应。领导干部特别是一把手,要切实增强自律意识,凡是要求普通干部做到的,自己必须首先做到,凡是要求普通干部不做的,自己必须首先不做。要找准“堵点”,严肃追究问责。落实主体责任和监督责任,就要在干事上敢于担当,在管人上敢于负责,在执纪上敢于较真,管“戴帽”也管“摘帽”。三要扎紧权力运行的“铁笼子”,确保正风肃纪的节奏不变。各级党组织和广大党员领导干部、公职人员要当好全面从严治党的忠实践行者和坚定引领者。做到惩治不松,坚持有腐反腐、有贪肃贪,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。做到监督常在,紧盯关键少数,突出关键领域,围绕重点事项抓监督,积极构建协同高效的监督体系。做到标本兼治,把不敢腐、不能腐、不想腐作为一个有机整体,打通三者内在联系。四要绷紧廉洁从政的“高压线”,确保自我要求的标准不降。各级党员干部和广大公职人员要树立守法崇德的追求,从“要我廉政”转为“我要廉政”。要构筑新型亲清政商关系,领导干部既要俯下身子,一心一意帮助企业解决实际困难,也要把握分寸,做到交往有道、公私分明。营造健康和谐的亲情关系,在面对利益诱惑之时,约束自己,约束家庭成员和身边亲属。倡导规规矩矩的上下级关系,加强日常监督管理,对发现上下级关系出现异化的苗头性、倾向性问题,及时教育提醒;对搞“拉帮结派”“排除异己”的党员干部,依纪依规严肃处理。要树立聚焦干事的强烈导向,广大党员干部和公职人员,特别是领导干部要坚持把精力放到谋事上而不是谋人上,做到不空喊口号真干、雷厉风行快干、创新思路巧干、知重负重苦干。

蔡丽新强调,时至年关,各级各部门要进一步加强监督管理,扎实推进形式主义、官僚主义集中整治,特别是各级领导干部要以上率下,严格执行中央八项规定精神,严守廉洁“底线”和纪律“红线”,过一个清风拂面、欢乐祥和的节日。

陈之常在主持大会时要求,各地各部门要深入学习会议要求,深刻领会市委坚定不移推进全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,进一步提高政治站位,强化责任担当,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展;广大党员干部要从警示教育片中汲取教训、引以为戒,更加坚定自觉地在思想上划出红线、在行动上明确界限,坚决维护风清气正的良好政治生态,为推动淮安高质量跨越发展、决胜高水平全面建成小康社会提供坚强政治保障。(来源:淮安日报)