栏目名称
您现在所在的位置 化工信息

江苏:掀起安环整治“风暴”

发布时间:2020-02-13

2019年,对于江苏省化工行业来说是不平静的一年。2019年3月,响水“3·21”特别重大爆炸事故的发生,震惊全国,也重创了江苏省化工行业。为了扭转全省化工行业在安全环保方面的颓势,江苏省痛定思痛,在全省掀起了化工园区和企业的安全环保整治“风暴”,旨在让江苏省化工行业回归安全、绿色。

2019年3月7日,江苏省发布了《江苏省环境基础设施三年建设方案》并提出,新增园区配套污水处理厂废水处理能力30万吨/日以上,配套建设工业污水处理厂的园区超过100个。化工园区“一企一管”实现全覆盖并完善相应监测监控设施。检修和完善园区地下雨污管网,工业园区雨污实现彻底分流。建设统一的园区污水处理厂管理平台,对全省园区污水处理厂进行全过程智慧监管并实现联网。

同时,全省要基本建立起较为完善的危险废物处置体系。其中,工业危险废物集中处置能力较2017年新增85万吨,年总处置能力达到180万吨以上;全省煤炭消费总量比2016年减少3200万吨,非化石能源占一次能源消费比重达到11%,园区清洁能源供应保障能力得到提升;建成全省化工园区环境质量自动监测站网,建立化工园区自动监控体系建设的规范和标准,建设全省化工园区数字化采集系统;构建工业园区“一园一档”平台,2019年底前与省级相关环境信息管理平台联网。

响水事故发生后,江苏省更是伸出“铁拳”,严厉整治化工行业安全环保问题,首当其冲就是响水县隶属的盐城市。盐城市委常委会经研究决定,彻底关闭响水化工园区。同时,2019年“五一”前夕,《江苏省化工产业安全环保整治提升方案》(简称《方案》)正式出台。

其中,在化工园区方面,《方案》提出,将对化工园区(集中区)开展再评价,对规模化生产、产业链完备、基础设施齐全、综合管理水平高的确定为化工园区;对具有一定规模、形成一定产业集聚效应、产业层次较高、管理基础较好但产业链不够明晰的确定为化工集中区;对规模小、产业关联度低、基础设施不完善、安全环境问题突出和周边敏感目标分布密集的取消化工园区定位,严禁新建化工项目,并大幅压减现有企业数量。

此后,江苏省又召开专题会议,对《方案》提到的工作进行布置,下定决心从源头解决化工安全环保问题,全面彻底整治低端落后化工产能,大幅降低安全环保风险隐患。

江苏省工信厅厅长谢志成表示,化工产业园区化是今后的主流发展方向,园区综合整治也成为《方案》的重点工作内容。要进一步调整优化行业布局,从源头破解邻避效应。

与此同时, 江苏各地不断推进产业优化升级,狠抓产业结构调整,先后实施了“263”“四个一批”等专项行动。如徐州针对治水、治气、治土地等方面,全力推进生态保护引领区建设和大气污染防治攻坚,统筹推进水和土壤污染治理,加大环境执法力度,完善监管平台建设,加强环境保护经济政策研究。自江苏省开展专项行动以来,已关停一批规模小、工艺落后的化工企业,并对苏北部分问题较大的化工园区进行了停产整顿。

2019年9月20日,江苏省化工产业安全环保整治提升领导小组又下发了《关于下达2019年全省化工产业安全环保整治提升工作目标任务的通知》并提出,江苏省排查出列入整治范围的化工生产企业4022家,计划关闭退出1431家,停产整改267家、限期整改1302家、异地迁建77家、整治提升945家。2019年,全省计划关闭退出579家,计划关闭和取消化工定位的化工园区(集中区)9个。

2020年是“十三五”收官和全面建成小康社会之年,为此,江苏省也将继续完成2019年定下的目标,完成对《方案》的部署与实施,进一步推进“263”等专项行动,努力让江苏省化工行业朝着安全、绿色、可持续继续发展。(来源:江苏化工网)