栏目名称
您现在所在的位置 化工信息

阻击疫情 江苏省石油和化工企业在行动

发布时间:2020-02-06  浏览次数:

当下正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的关键时期,党中央、国务院和江苏省委、省政府高度重视,并已启动突发公共卫生事件一级应急响应,以坚决遏制疫情蔓延势头。而另一面,我们看到江苏省各地方的石油和化工单位积极行动起来,全力以赴以不同举措参与抗击疫情工作,以实际行动为抗击疫情做出自己的贡献。

——南京——

图为1月31日中午,金陵石化中转码头黛西公主号外轮到港停泊,操作工华振义严格遵守公司防疫工作要求带缆作业

1月29日下午4点,长江南岸,金陵石化1号码头,来自武汉地区的“苏瑞139”号正在按调度指令徐徐停靠码头,准备装运1700吨液化气送往武汉兄弟企业。疫情情况下,为了确保武汉兄弟企业的连续生产,该公司在做好疫情防控的同时,保持了武汉企业的液化气供应。1月28 日出厂2700吨;1月30日,这条船完成装载1700吨后也会驶往武汉。春节期间,该公司水运依旧繁忙。至1月31日,水路进厂18船次,接卸原油、重整料和异辛烷等127190吨;水路出厂60船次,装运149338吨。

1月27日下午,扬子石化公司公司专门召开紧急会议,进一步分析部署疫情防控和安全生产工作,公司总经理卫达主持会议。同时出台疫情防控工作方案,该公司对控制室等集中场所定期消毒,建立了人员发热“零报告”制度,严格把控人员外出流动去向,在岗人员做好防护。公司食堂暂停集中用餐,暂时取消早餐;该公司贮运厂甚至将交接班会移到室外空旷地区进行。

同一天,南化公司成立了疫情防控工作领导小组,通过企业内部通讯平台“石化通”发出通知,深化、细化、实化异常信息上报、人员动态排查、节后人员返岗安排、市场分析研判、节后施工作业复工、加强防护急需物资供应保障、安全环保工作、会议、用餐安排等11项具体措施。春节期间外供氨气666吨,按计划完成3000多吨高品质苯胺出口。

1月28日江苏省化工行业协会、江苏省化学化工学会发出关于强化责任担当、有序参与疫情防控工作的倡议:按照防疫工作总体部署,结合自身特长,依法有序参与疫情防控工作;调整生产运营计划,节后有序复工,并强化员工防护;发扬一方有难八方支援的优良传统,结合疫情地区的需求开展援助工作。

南京益高化工有限公司1月31日向江苏省慈善总会“众志成城 抗击疫情”捐款1万元,公司自成立即专注于发展农用化学品及相关中间体进出口业务。

——无锡——

澄星集团心系奋战在疫情防控一线的医护人员,通过海外社团和客户渠道的关系,从日本紧急购得一批紧缺医疗物资,捐赠给江阴市卫健委。

1月28日下单,29日运至机场仓库,30日安排空运,31日运至上海虹桥机场,到2月1日上午,短短72个小时,集团捐赠的第一批医疗物资就从日本装箱发出送达江阴,用于支援江阴市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控一线的医护人员。

澄星集团副总裁李岐霞表示,本次捐赠的顺利完成,得益于市政府分管领导的高效协调,得益于市发改委、市场监管局、商务局及海关、综合保税区等部门的通力合作,是江阴精神和江阴速度的最好体现。

——徐州——

江苏晋煤恒盛化工于1月28日和29日分别下发了恒化委字【20202号《关于成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》和恒化字202011号《关于做好疫情防控有关工作的通知》。疫情防控工作领导小组由公司总经理任组长、四位副总任副组长、公司工会和卫生所等十个部门为成员单位,制定防治措施,研究解决疫情防控中的重大问题,强势推进七项具体工作。

1月29日,阿尔法新材料江苏有限公司通过新沂市红十字会捐赠现金20万元,驰援武汉用于防控新型冠状病毒肺炎。在全国上下进入防控疫情的关键时期,鉴于武汉市仍急需防控医疗物资,除了捐款外阿尔法新材料江苏有限公司正在积极联系采购30吨84消毒液,其中20吨用于武汉抗击疫情、10吨用于新沂市疫情防控。

2月1日,利民集团积极响应,通过新沂市疫情防控应急指挥部办公室向武汉红十字会定向捐款30万元,专项用于支援武汉抗击新型冠状病毒肺炎疫情,同时调配价值126万元消毒防疫物资正紧急运往武汉防疫一线,为疫情工作贡献利民力量。

——常州——

面对新型冠状病毒疫情的爆发对人们的生活、工作和学习带来的诸多影响,包括给大众带来的一些负面心理影响,作为江苏省人民政府与中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司共建高校,常州大学通过心理健康教育与研究中心对学生开通心理支持网络辅导服务,包括QQ咨询和邮件咨询两种方式。

江苏晨光集团党支部书记缪国元带头,协调晨光集团各子公司,宣布:向常州市武进红十字会捐赠80万元善款;在捐赠善款的同时,晨光集团还会择时向全国的医院系统或教育系统陆续捐赠数百万元的抗菌抑菌涂料,用于支持疫情防控工作。

——苏州——

1月27日,恒力集团向武汉市慈善总会捐赠1亿元人民币,专门用于武汉疫区新型冠状病毒肺炎防治工作。恒力集团副总经理陈秋荣表示,后续将根据疫区情况,充分利用公司优势,精准有序为公众及战斗在疫区最前线的医务、防疫工作者、记者等提供更多帮助,共同打赢疫情防控攻坚战。恒力集团是以炼油、石化、聚酯新材料和纺织全产业链发展的国际型企业。企业自1994年创立至今各类捐款累计已超10亿元。

随着疫情形势的不断加剧,口罩成为稀缺品。恒力石化作为防护用品原料供应企业,争分夺秒加快聚丙烯生产,创造条件增加聚丙烯产能,优先保障医疗防控物资原料优质、足量、及时生产和供应,也是当前的首要任务。为保障医疗防控物资原料供应,恒力石化(600346.SH)加班加点战疫情、开足马力保生产,各装置满负荷生产运行,每天生产出的聚丙烯产品可供应4亿个口罩原料。可大幅缓解医用口罩、防护服等重点医疗防控物资原料紧缺情况,保障原料市场价位平稳,为打赢疫情防控阻击战提供必要条件。

据了解,口罩一般采用无纺布材料,聚丙烯(简称PP)制成的高熔指无纺布专用料,是生产口罩的重要原料。这一材料还可用于生产一次性手术服、隔离服、被单、液体吸收垫、输液注射所用的输液瓶和注射器等。

——南通——

江山股份在第一时间成立了以党委书记、董事长兼总经理薛健为组长的疫情防控领导小组,全面部署和领导疫情防控工作。同时公司进一步明确次氯酸钠的生产标准、制定消毒水配制使用说明书,电化事业部氯碱分厂满负荷生产次氯酸钠。许多工人、技术骨干和领导干部都放弃春节休假,第一时间主动返回工作岗位。氯碱分厂以三班倒方式不间断生产,保证产品包装和供应,并不计成本地为有需要的单位开通“绿色通道”运输;防疫不忘春耕,为确保首批用药到位,南沈科技春节不打烊,节前克服物流时间短的困难,各版块通力合作,1月份用两周时间完成制剂出货2000余吨。

——连云港——

连云港碱业公司召开专题会议,贯彻中央指示精神,研究部署疫情防控工作,迅速打响了疫情防控阻击战,以严密细致的工作部署和切实有效的保障措施,推动疫情防控工作落到实处。1月27日下午,公司党委书记、董事长张卫民主持召开碱业公司党委会专题对防控新型冠状病毒感染肺炎疫情电视电话会议,对碱业公司疫情防控工作进行全面部署。

2月2日下午,新海石化为抗击新型冠状病毒肺炎疫情向连云港市红十字会捐款200万人民币(其中100万元定向到赣榆区红十字会),以实际行动支援全国及连云港人民打赢这场没有硝烟的战争。

——淮安——

江苏淮安清江石化公司想方设法安排紧急物资采购和发放工作落实,相关岗位人员的口罩、消毒水、测温仪等均下发到位,实行专人指导、统一管理。公司对三个生产厂区的所有出入人员进行体温测量;基层班组人员的体温测量也实行留痕管理,做好异常信息的记录。综合管理部对后勤系统及食堂等人员聚集场所的集中消毒、中午不安排集体就餐等均作出了及时调整。

——扬州——

随着疫情的扩散,消毒和防护用品需求骤增、缺口较大。为了满足某84消毒液重点生产企业原料需求,扬农集团推迟原计划的春节后装置检修时间,加紧生产消毒物资,迅速开足仪征厂区次氯酸钠生产负荷;向扬州市疫情防控指挥部首次捐赠10吨84消毒液、20吨次氯酸钠和5吨双氧水,并根据指挥部要求,编写三种消毒用品使用说明及注意事项;2月1日,扬农集团又紧急调配并提供30套一次性防化服和10套轻型防化服。

1月31日,在接到奥美医疗公司(湖北省防疫指挥领导小组指定的医疗防护用品供应重点企业)水刺无纺布涤纶短纤维订单后,仪征化纤销售服务中心、储运部迅速安排发货,并协调地方交通部门给予通行。据介绍,水刺无纺布涤纶短纤维是仪征化纤涤纶短纤维的主打产品之一,可用于消毒湿巾、手术服、医用纱布、手术罩布、伤口敷料、医用帘、口罩内芯等医疗防护用品。水刺无纺布涤纶短纤维与木浆纸复合成的水刺无纺布,可用于生产医疗防护衣、医用ABD片吸液等产品。该产品吸血液能力比普通棉质抹布快四倍以上。

江苏油田党委发出“动员令”,要求广大干部员工一边全力以赴坚守原油生产、一边众志成城抵御疫情发展。所有党员干部起到先锋模范作用,哪里有需要,哪里就有党员冲锋在前。1月28日下午1点半,采油二厂金东采油管理区闵24-19井中频加热柜电感线圈烧坏,由于高速被封,厂家无法上门维修。以贾晓军为首的党员突击队自行拆除维修更换重达200多斤的中频柜,经过两个多小时的努力,闵24-19井又欢快的旋转了起来。

——镇江——

结合节日前期国务委员王勇深入江苏镇江调研安全生产专项整治工作落实情况,索普集团高度重视,以如履薄冰心态做好各项工作。疫情发生后更是迅速行动,全面落实疫情联防联控责任,切实做好疫情防输入、防扩散工作,确保全体员工及家属身体健康,确保员工队伍安全稳定。强化预防预控、加强宣传引导、加大防控物资配备、超前谋划节后复工。包括积极组织采购防护口罩4.2万只,人体红外线测温仪近20个,防护服200套、重型备用防化服2套,以及一批84消毒液,应急指挥中心24小时值班等。

——泰州——

江苏泰州石化公司要求公司科级以上干部结束休假在泰待命,组织各单位、各党支部严格落实属地责任,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,采取党员干部带头分片包干等方式,号召党员投身疫情防控,做到有令必行、有禁必止,严之又严、细之又细,为打赢防控疫情硬仗发挥组织优势,提供组织保证。各单位党政主要领导作为疫情防控的第一责任人。

次氯酸钠消毒剂属于含氯消毒剂,通过合理配比稀释,喷洒在场地或者物体上,十分钟到半个小时就能有效消毒。春节期间,梅兰集团总部制造部一厂和九江基地九宏新材料有限公司,按照集团部署要求,满负荷生产次氯酸钠消毒剂。次氯酸钠生产车间的许多技术骨干、岗位员工放弃春节假期,以运转班形式实行24小时连续化生产,保证产品的包装和供应,并不计成本为有需要的单位提供“绿色通道”运输,以确保所需单位的供应。九江九宏新材料有限公司累计捐赠九江市红十字会和市应急指挥中心等13个区和部门60吨次氯酸钠消毒原液,相当于6000吨消毒水;总部制造部一厂向泰州市红十字会、市发改委等应急相关部门提供多吨消毒原液。

恰逢年假,通过“化工号”及时发布各级单位参与疫情防控的情况也成为有效传播信息手段之一。中国化工报江苏记者站、金陵石化、江苏油田、扬子石化等单位以新媒体手段快速将企业自身防控疫情措施、捐款捐物行动、相关化工产品的生产供应和物流保障、技术支持、积极参与和助力周边社区疫情防控等情况发布于网络,传递了舆论正能量。

可见,不管是保障防疫物资、公益款项捐助、消毒产品支持、还是新媒体形式沟通,怀善念、行善行,无论事情大小,只要在自己力所能及的范围内为他人、为社区、为社会甚至是为我们生活的地球做一点好事,事情总会向美好的方向发展。无论是守土有责还是热心奉献,只要大家齐心协力,疫情一定会很快散去。(来源:江苏化工网)