栏目名称
您现在所在的位置 化工信息

重磅!美国承诺取消部分对华加征关税,化企迎利好

发布时间:2019-12-20  浏览次数:

12月13日晚23时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,宣布中美已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。发布会上,国家发改委副主任宁吉喆,中央财经委员会办公室副主任、财政部副部长廖岷,外交部副部长郑泽光,农业农村部副部长韩俊,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文回答了记者提问。

中美第一阶段贸易协议文本达成一致

协议是中美双方在平等和相互尊重原则基础上达成的,历时22个月。协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和终端解决、最终条款九个章节。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。这份协议将对全球经贸、投资和金融市场,产生积极的影响。

国家发展和改革委员会副主任宁吉喆表示,扩大中美贸易合作,有利于满足中国人民日益增长的美好生活需要,在能源、制成品、农产品、医疗、金融等领域扩大自美高品质产品和服务进口,能给中国消费者带来购买更便利、价格更实惠、种类更丰富的体验。扩大中美贸易合作符合中国经济高质量发展要求。扩大国内需要的先进技术设备和关键零部件进口,在满足国内企业生产需要的同时,有利于中国企业在更高水平上进行更有效投资。扩大自美服务进口,也有助于国内服务业企业提升竞争力,进一步提高服务供给的质量和水平。扩大中美贸易合作有利于两国资源优化配置和经济结构调整。中美贸易发展到今天这样的规模,源于中美经济有很强的互补性。从满足中国人民不断增长的消费需求和推动经济高质量发展出发,中国欢迎优质、有竞争力的美国产品和服务进入中国市场。

美方已承诺将取消部分对华拟加征和已加征关税

财政部副部长廖岷表示,随着双方达成第一阶段协议,美方已经承诺将取消部分对华拟加征和已加征的关税,并且会加大对中国输美产品关税豁免的力度。

对于这份协议和共识,中方有以下几点看法:

第一,这份协议符合中美两国人民和世界人民的利益。

第二,这份协议总体上符合中国深化改革的大方向,也符合中国自身推动经济高质量发展的内在需求。

第三,随着中国国内市场潜力的不断挖掘和市场容量的不断扩大,在华企业,包括国企、民企和外资企业,会按照世贸组织规则,遵循市场化、商业化原则,来扩大中美双边贸易合作和活动,这可以让中国成千上万的消费者和生产者能够享受不同特色的产品和服务,更好地满足中国人民日益增长的美好生活需要。

第四,协议的签署以及未来的落实,将有利于促进中美两国的经贸合作,管控和解决经贸分歧,促进中美经贸关系稳定发展。

第二阶段的磋商将取决于第一阶段协议落实情况

廖岷表示,第二阶段磋商将取决于第一阶段协议落实情况,双方刚刚就第一阶段协议达成一致,目前当务之急是把协议签下来、落实好,后续磋商何时开始、何时进行,有待双方进一步商量。据了解,美方也在举行新闻发布会,估计美方会宣布相关信息。

美国各界高度评价中美就第一阶段经贸协议文本达成一致

对此,美国各界纷纷给予高度评价,认为这一协议成功扭转了经贸摩擦不断升级趋势,有利于中美两国和全球经济,并为后续谈判奠定了良好基础。

中美第一阶段经贸协议也受到了美国诸多行业协会的欢迎。

取消关税是核心问题,全球化工行业或将迎来重磅利好

在本次发布会上,廖岷称,取消关税是中方在经贸磋商中的核心关切,双方就此问题达成了一致。美方已经承诺将取消部分对华拟加征和已加征的关税,并且会加大对中国输美产品关税豁免的力度,推动加征关税的趋势,从上升趋势转向下降趋势,这是个承诺,是肯定的。同时,中方也将相应考虑不实施原计划在12月15日生效的拟对美方进口产品加征关税的措施。这是双方在第一阶段协议中就关税问题达成的共识。

扩大中美贸易合作符合中国经济高质量发展要求。扩大国内需要的先进技术设备和关键零部件进口,在满足国内企业生产需要的同时,有利于中国企业在更高水平上进行更有效投资。扩大自美服务进口,也有助于国内服务业企业提升竞争力,进一步提高服务供给的质量和水平。同时也要看到,中国是美国的重要出口市场,扩大中美贸易合作对美国同样具有积极意义。中国是美国农产品第二大出口市场,是美国大豆第一大出口目的地、棉花第二大出口目的地。通过页岩油气革命,美国的石油天然气产量大幅提高,也需要开拓国际能源市场、增加能源产品出口,扩大中美能源领域合作也是美国的现实选择。

自美国政府宣布,对从中国进口的大豆,化工,汽车等商品加征关税以来,全球各地化工行业都受到了不同程度的影响,对于美国的企业和工人更是造成了极大的伤害。美股遭遇断崖式下跌,美国服饰,化工,鞋类,汽车,农产品等行业萎缩和失业情况加剧。据业内人士分析,国内化工行业或将迎来重磅利好,产品出口情况将会迎来新的局面,能够促进化工行业原材料等优质产品走出国门,促进经济发展。不仅国内化工行业,甚至全球化工行业都将迎来良好的新局面。

贸易代表办公室(USTR)发布关于取消、降低关税公告

美国时间12月13日,美贸易代表办公室(USTR)公布了双方第一阶段经贸协议的声明。声明称:

1、美国将对约2500亿美元(包括340亿List1清单、160亿List2清单、2000亿List3清单)的中国进口商品从25%加至30%的计划取消,保持25%的关税;

2、对约1200亿美元(即9月1日已开始加征的3000亿 List4A清单内)的中国进口商品加征的关税由原15%降至7.5%;

3、取消对原定12月15日对3000亿美元List 4B清单的中国进口商品商品加税计划。(来源:江苏化工网)