栏目名称
您现在所在的位置 环保安全

市应急局局长刘爱国到园区开展应急管理体系和安全生产管理能力专题调研

发布时间:2020-04-29  浏览次数:

为了贯彻落实全市安全生产会议精神以及市委蔡书记系列批示指示精神、市政府陈市长讲话要求,确保今年“双下降”目标任务的实现。近期,市应急局局长刘爱国、副局长徐永刚带队到园区开展应急管理体系和安全生产管理能力专题调研,党工委、管委会主要负责人周守琴、安监局主要负责人张辉陪同调研。

QQ图片20200429154606.jpg

调研组一行先后到实联化工、液化空气(淮安)等企业,实地查看园区应急管理体系和安全生产管理能力建设情况。在市应急局联系挂钩帮扶企业液化空气(淮安)有限公司,刘爱国表示,作为挂钩帮扶单位,市应急局将一如既往帮助液化空气在淮安的发展,为企业服务,同时液化空气作为全球领先的工业气体和医疗气体供应商,公司的安全管理理念及安全培训值得学习,希望能够常联系常交流。

在企业调研结束后,调研组在园区管委会听取了专题汇报。党工委、管委会主要负责人周守琴对园区及专项整治开展情况做了介绍。园区近年来狠抓责任落实,全力筑牢安全生产防线。在突出党政领导责任,强化部门监管责任,压实企业主体责任上一着不让。同时,加快两个导则的落地落实,对园区的隐患及短板问题制定交办单,监察室、督考办、安委办三本台账同时督办整改,不断提高园区安全生产管理水平。

安监局主要负责人张辉分别从园区安监机构建设“双增”(机构、人员编制)情况、安全生产举报人制度落实情况、安全生产工作品牌和创新创优项目情况以及安全生产违法行为规范处理、顶格处罚的执行情况等四个方面对园区应急管理体系和安全生产管理能力的建设情况做了汇报。

刘爱国在听取汇报后表示,作为淮安市唯一得到保留的化工园区,苏淮高新区近年来在安全生产工作方面做出的努力有目共睹,经济发展的主板块也有了越来越多的苏淮声音,园区平稳向好的发展态势来之不易。在顶层设计,体制机制都还未定型的情况下,应急管理体系和安全生产管理能力是一个既高大又紧迫的课题,市应急管理局将尽最大的努力支持服务苏淮高新区做好安全生产工作。

在下一阶段园区的应急管理体系和安全生产管理能力建设上,刘爱国提出了以下几点建议。一是趁势而上,积极探索应急管理体系和安全生产管理能力现代化的苏淮模式。作为以化工为主的园区,苏淮高新区要积极加大宣传力度,将安全生产植入企业及员工的基因中,要鼓励社会参与到安全生产管理中来,为顶层设计趟出一条新路,做出苏淮贡献。二是紧紧扭住提高企业本质安全的牛鼻子。如何提高企业本质安全水平是一个重点和难点课题,苏淮高新区要在机制上倒逼,激发企业的内在活力,树立正反面典型,引领企业发展。三是“专群技”相结合。专业化队伍、群众参与、信息化是推动应急管理体系和安全生产管理能力现代化的三个关键因素,希望苏淮能够将三要素紧密结合,走出一条特色的安全管理新模式。在信息化建设上,市应急局将和苏淮高新区共建、共享,提高效率,尽最大的可能减轻园区的负担。