栏目名称
您现在所在的位置 扫黑除恶进行时

移送涉黑恶和保护伞线索2944件 江苏检察扫黑除恶再推进

发布时间:2020-01-10  浏览次数:


扫黑除恶专项斗争开展以来,江苏检察机关共依法批准逮捕涉黑恶案件1484件4055人,不捕39件379人;提起公诉810件5808人,不起诉44人;纠正漏捕239人、漏诉95人、遗漏罪行271人。移送涉黑恶和保护伞线索2944件。江苏省检察院扫黑办被省委省政府表彰为先进集体,先后2次在全国检察机关会议上就“破网打伞”、精准把关作经验交流,3个案例入选全国检察机关典型案例,扫黑除恶工作受到中央督导组的肯定。

1月3日上午,省检察院召开全省检察机关扫黑除恶专项斗争推进会,总结阶段性工作情况,部署新一年扫黑除恶专项斗争工作任务。这是今年全省检察机关的第一个三级院电视电话会议,会上传出的上述扫黑除恶阶段性工作成果令人振奋。

省检察院党组书记、检察长刘华出席会议并讲话。省检察院党组副书记、副检察长王方林总结前阶段工作,部署具体任务。省检察院党组成员、副检察长蒋永良主持会议,省检察院党组成员、政治部主任朱建华宣读关于表彰全省检察机关扫黑除恶专项斗争先进集体和先进个人的决定。

刘华对做好今年扫黑除恶专项斗争提出明确要求。她说,2020年是扫黑除恶专项斗争长效机制建设年,也是决战之年、收官之年。专项斗争能否形成压倒性优势和胜利,取决于今年我们怎么开局、怎么推进。今天召开的这个会议,是2020年全省检察机关第一个三级院电视电话会议,就是想利用这次会议,对中央精神早传达、早贯彻,对明年工作早谋划、早推进。

刘华说,要积极参与社会治理,在专项斗争长效机制建设年中发挥更大作用。全省检察机关要切实强化责任意识,积极参与、主动作为,在社会治理中发挥更大作用。对党委政府,要做好法治参谋。充分发挥掌握黑恶案件大量信息资源的优势,加强对办案数据和案件资源的研究分析,积极主动提出完善制度、堵塞漏洞的意见建议。对相关部门,要用好检察建议权。对扫黑除恶专项斗争中发现的问题,涉及相关行政机关或基层组织制度机制问题的,要用好用足检察建议权,督促相关单位和部门健全制度。对遭受黑恶势力侵害的生活困难的被害人,要用好用足刑事被害人救助手段,给予必要的生活帮助和物质救助。

刘华说,要坚持依法扫黑除恶,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。

这次专项斗争突出强调依法扫黑除恶,突出强调“一个不放过,一个不凑数”,确保专项斗争始终在法治轨道上纵深推进。这其中,检察机关肩负重要职责。在强化民营企业司法保护的大背景下,各级检察机关在推进扫黑除恶专项斗争中,要继续严格执行当前的一些好的制度,确保实现“六个精准区分”,即:精准区分以公司企业名义从事的黑恶犯罪和公司企业生产经营中实施的违法犯罪,精准区分黑恶犯罪中的组织成员和被卷入的其他人员,精准区分非法收入和公司、企业、家庭的合法财产,精准区分“套路贷”、非法放贷犯罪与民间的正常合法借贷,精准区分黑恶势力侵害企业利益犯罪与企业之间正常生产的经营纠纷,精准区分“陈年旧案”中已过、未过诉讼时效的犯罪行为,避免误伤正常企业,保障办案综合效果。

刘华说,要借助扫黑除恶专项斗争强大攻势,进一步做大做强“四大检察”工作。要善于借助专项斗争强大攻势,把以前没有开展的工作开展起来,没有使用的职权使用起来,既借助专项斗争强大攻势做大做强“四大检察”,又通过“四大检察”有力履职更好推进专项斗争。要把引导侦查权做实,重大案件要主动提前介入、规范引导侦查,让侦查机关适应在检察机关引导下办案。要适时启动自行补充侦查权,针对侦查机关不愿查的案件,要有担当、用智慧,运用自行补充侦查权将案件办下去。要用好用足对14个罪名的侦查权,认真对待人民群众举报线索,在和监委协调基础上,该查办的要坚决查办,让社会各界特别是司法机关了解、熟悉、适应检察机关继续履行部分职务犯罪侦查权。要适时启动公益诉讼程序,对人民群众深恶痛绝但谁都不管、找不到主的事,检察机关要以“公共利益守护者”的身份站出来,通过公益诉讼推动问题解决。(来源:江苏检察网)