栏目名称
您现在所在的位置 疫情防控信息专栏

疫情期间少出门,办税怎么办?“不见面”,就能办!

发布时间:2020-02-06  浏览次数:

疫情期间少出门,“不见面”办税找谁问?国家税务总局江苏省税务局出台《疫情防控期间纳税人“不见面”办税流程操作指引》请您仔细看,既可线上办、也可邮寄办,时刻牢记“涉税事、线上办,非必须、不窗口”。

一、全程网上办,“不见面”

线上办理六大平台:江苏省电子税务局;江苏税务微信公众号;自然人电子税务局、个人所得税手机APP;微信和支付宝“江苏税务社保缴纳”;单位社保费管理客户端;各地自助办税设备。

1.江苏省电子税务局:可登陆江苏省电子税务局纳税人端(https://etax.jiangsu.chinatax.gov.cn/sso/login),办理各税种申报、缴税、发票领用、代开发票、证明开具和其他涉税申请等业务。

2.江苏税务微信公众号:可办理发票领用、实名认证、预约取号。

3.自然人电子税务局、个人所得税手机APP:可登陆自然人电子税务局(https://etax.chinatax.gov.cn/),办理个人所得税申报、查询等相关业务;也可以登录个人所得税手机APP办理。如果您(扣缴义务人)需要办理个人所得税代扣代缴相关业务,请在江苏省税务局门户网站下载自然人税收管理系统扣缴客户端办理。

4.微信、支付宝缴纳社保费:可在微信、支付宝等手机APP中搜索“江苏税务社保缴纳”“江苏税务”小程序,办理灵活就业人员、城乡居民养老保险和医疗保险缴费业务。

5.单位社保费管理客户端:可在电脑端下载安装“单位社保费管理客户端”,办理机关事业单位养老保险费申报缴纳业务。自2月10日起,登陆客户端,通过“日常申报”功能进行线上申报。

6.自助办税设备:可办理“增值税小规模纳税人代开增值税专用发票”“自然人(临商)代开增值税普通发票(票面金额500元以下)” “增值税发票领购(专用发票、普通发票、电子发票)”等业务。

二、全程邮寄办,“不见面”

邮寄办理事项共9项,6项报告类事项、2项发票类事项、1项申报类事项。

但请牢记邮寄办理前先行与主管税务机关进行电话联系,选择邮递办税登记。

三、个性化需求如何解决

方案一:可通过江苏省电子税务局【互动中心】-【在线交互】或江苏税务公众号【微专题】-【智能咨询】进行在线咨询辅导,也可在工作时间拨打江苏省税务局12366纳税服务热线或各地特服号咨询。如遇紧急特殊问题,税务机关也可通过微信、QQ、视频等多种渠道联系纳税人、缴费人,第一时间给予准确耐心细致解答。

方案二:经与税务机关沟通后,若仍无法解决问题,可通过邮寄相关书面资料至当地税务机关的方式办理业务。对于确需到办税缴费服务场所办理业务的,税务机关会主动预约服务,为纳税人、缴费人分时分批错峰办理。

“不见面”办税事项清单、操作方法、注意事项等详细内容敬请登录国家税务总局淮安市税务局官网——“通知公告”(http://jiangsu.chinatax.gov.cn/col/col8786/index.html)《疫情防控期间纳税人“不见面”办税流程操作指引》查看。


国家税务总局淮安市税务局

2020年2月5日